أسئلة متكررة

خريطة الموقع   |

الولايات المتحدة الأمريكية
متطلبات التأشيرة

تأشيرة العمل


نظرة عامة:
إذا كنت تريد العمل في الولايات المتحدة بشكل مؤقت كغير مهاجر، بموجب قانون الهجرة في الولايات المتحدة، فأنت تحتاج إلى تأشيرة محددة بنوع العمل الذي تعتزم القيام به. ومعظم فئات العاملين المؤقتين تتطلب أن يقدم صاحب العمل المنتظر أو الوكيل عريضة مصدق عليها من قبل إدارة خدمات المواطنة والهجرة في الولايات المتحدة قبل أن يمكنك التقدم للحصول على تأشيرة عمل.

كما يجب أن يحصل جميع المتقدمين لتأشيرات H وL وO وP وQ على عريضة مصدق عليها بخصوصهم من قبل إدارة خدمات المواطنة والهجرة. ويجب أن يتم التصديق على العريضة والنموذج I-129قبل أن يمكنك التقدم للحصول على تأشيرة عمل في سفارة الولايات المتحدة. وعندما يتم التصديق على العريضة الخاصة بك، سيستلم صاحب العمل أو الوكيل إخطار العمل، النموذج I-797، والذي يعمل كإخطار تصديق على العريضة الخاصة بك. سوف يتحقق المسؤول القنصلي من صحة التصديق على العريضة من خلال خدمة إدارة معلومات العرائض التابعة لوزارة الخارجية أثناء مقابلتك.
يجب عليك إحضار إيصال العريضة I-129 الخاص بك معك في مقابلتك في سفارة الولايات المتحدة من أجل التحقق من صحة التصديق على العريضة. الرجاء ملاحظة أن التصديق على العريضة لا يضمن إصدار التأشيرة في حالة كونك غير مؤهل للحصول على التأشيرة بموجب قانون الهجرة في الولايات المتحدة الأمريكية.

أوصاف التأشيرة ومؤهلاتها

(H-1B)   مهنة متخصصة:
تكون تأشيرة H-1B مطلوبة إذا كنت قادمًا إلى الولايات المتحدة من أجل تقديم خدمات في وظيفة مهنية مرتبة مسبقًا. وللتأهل لهذه التأشيرة، يجب أن تحمل درجة البكالوريوس أو درجة أعلى منها (أو درجة تعادلها) في التخصص المحدد الذي تسعى للعمل فيه. سوف تحدد إدارة خدمات المواطنة والهجرة ما إذا كان توظيفك يشكل مهنة متخصصة وما إذا كنت مؤهلاً لتقديم الخدمات. ويتعين على صاحب العمل تقديم طلب حالة عمل إلى وزارة العمل فيما يتعلق بالشروط والأحكام المنصوص عليها في عقد التوظيف الخاص به معك.

(H-2A) العمال الزراعيون الموسميون:
تتيح تأشيرة H-2A لأصحاب العمل في الولايات المتحدة إحضار مواطنين أجنبيين إلى الولايات المتحدة لملء فراغات الوظائف الزراعية المؤقتة التي لا يتوفر لها عاملون أمريكيون. ويتم تطبيق تصنيف غير المهاجرين H-2A عليك إذا كنت تسعى لأداء عمل زراعي أو خدمات زراعية ذات طبيعة مؤقتة أو موسمية في الولايات المتحدة على أساس مؤقت. بالإضافة إلى ذلك، يجب على صاحب العمل في الولايات المتحدة (أو جمعية للمنتجين الزراعيين في الولايات المتحدة مسماة باسم صاحب العمل المشترك) تقديم النموذج I-129  وعريضة العامل غير المهاجر نيابة عنك.

(H-2B) للعاملين المهرة وغير المهرة:
تطلب هذه التأشيرة إذا كنت قادمًا للولايات المتحدة لأداء وظيفة مؤقتة أو موسمية في طبيعتها والتي يوجد عجز في العمالة الأمريكية فيها. ويتعين على صاحب العمل الحصول على شهادة من وزارة العمل تؤكد عدم وجود عمال أمريكيين مؤهلين لهذا النوع من التوظيف الذي تم تقديم العريضة بناءً عليه.

(H-3) متدرب:
تكون تأشيرة H-3 مطلوبة إذا كنت قادمًا للولايات المتحدة لتلقي تدريب من صاحب عمل في مجال التخصص بخلاف تعليم أو تدريب الخريجين لمدة يمكن أن تصل إلى سنتين. ويجوز أن يتم الدفع لك مقابل تدريبك كما يجوز لك مباشرة الأعمال اليدوية. ولا يجوز استخدام التدريب لتوفير توظيف منتج ولا يجوز أن يكون متوفرًا في دولتك الأم.

(H-4) التابعون:
إذا كنت حاملًا أصليًّا لتأشيرة H سارية، يمكن أن يتلقى زوجك/زوجتك أو أطفالك غير المتزوجين (تحت سن 21) تأشيرة H-4 لمصاحبتك إلى الولايات المتحدة. ومع ذلك، لا يسمح لزوجك/زوجتك/أولادك بالعمل أثناء إقامتهم في الولايات المتحدة الأمريكية.

(L-1) المنقولون من الشركات الداخلية:
تكون تأشيرة L-1 مطلوبة إذا كنت موظفًا في شركة دولية تنقلك بشكل مؤقت إلى الفرع الرئيسي أو شركة تابعة أو فرع من فروع نفس الشركة في الولايات المتحدة الأمريكية. ويجوز أن تكون الشركة الدولية مؤسسة أمريكية أو أجنبية. للتأهل للحصول على تأشيرة L-1، يجب أن تكون على المستوى الإداري أو التنفيذي أو لديك معرفة خاصة ومخصص لك منصب داخل شركة أمريكية في أي من هذه المستويات رغم أنه ليس بالضرورة نفس المنصب الذي كنت تحمله سابقًا. بالإضافة إلى ذلك، يجب أن تكون موظفًا خارج الولايات المتحدة في شركة دولية باستمرار لمدة سنة واحدة خلال الثلاث سنوات التي تسبق طلبك للدخول إلى الولايات المتحدة. مع العلم أنه يجوز لك التقدم فقط لتأشيرة L-1 بعد استلام الشركة التي تعمل بها أو فرعها في الولايات المتحدة عريضة مصدق عليها من إدارة خدمات المواطنة والهجرة في الولايات المتحدة سواء على أساس شامل أو فردي.

(L-2) التابعون:
إذا كنت حاملًا أصليًّا لتأشيرة L سارية، يمكن أن يتلقى زوجك/زوجتك أو أطفالك غير المتزوجين (تحت سن 21) تأشيرة ثانوية. ونظرًا للتغيير الجديد في القانون، يجوز لزوجك/زوجتك السعي للحصول على تفويض توظيف. ويجب أن يدخل زوجك/زوجتك الولايات المتحدة بواسطة تأشيرة L-2 خاصة به أو بها، ثم يقدم النموذج I-765 المكتمل (يمكن الحصول عليه من إدارة خدمات المواطنة والهجرة في الولايات المتحدة) جنبًا إلى جنب مع رسوم التأشيرة. ولا يسمح لأولادك بالعمل أثناء إقامتهم في الولايات المتحدة الأمريكية.

تأشيرة (O):
يتم إصدار تأشيرات O للأشخاص ذوي القدرات الخاصة في العلوم والآداب والتعليم والأعمال والرياضة أو أصحاب الإنجازات غير المسبوقة في الصور المتحركة والإنتاج التلفزيوني وأفراد طاقم الدعم اللازم لهم.

(P) الفنانون والأدباء:
يتم إصدار تأشيرات P لبعض الرياضيين والفنانين والأدباء وأفراد طاقم الدعم اللازم لهم القادمين للأداء في الولايات المتحدة.

تأشيرة (Q):
يتم إصدار تأشيرات Q إذا كنت تسافر إلى الولايات المتحدة للمشاركة في برنامج تبادل ثقافي دولي لأغراض تقديم التدريب العملي والتوظيف ومشاركة التاريخ والثقافة والعادات الخاصة بدولتك الأم. يجب عليك تقديم عريضة باسمك من قبل راعي البرنامج وأن يتم التصديق عليها من قبل إدارة خدمات المواطنة والهجرة في الولايات المتحدة.

موعد التقدم:
يمكن أن تعالج سفارة الولايات المتحدة طلب تأشيرة H أو L أو O أو P أو Q الخاص بك حتى مدة تصل إلى 90 يومًا قبل تاريخ بداية حالة التوظيف المذكورة في النموذج I-797 الخاص بك. ورغم ذلك، عند القيام بخطط السفر الخاصة بك، يرجى ملاحظة أنه نظرًا للتشريعات الفيدرالية، يمكنك فقط استخدام التأشيرة للتقدم للدخول إلى الولايات المتحدة الأمريكية بدءًا من عشرة أيام قبل بداية فترة الحالة المعتمدة المذكورة في نموذج I-797 الخاص بك.

بنود الطلب:
إذا كنت تتقدم للحصول على تأشيرة H أو L أو O أو P أو Q، فيجب عليك تقديم ما يلي:
-    نموذج طلب إلكتروني للحصول على تأشيرة لغير المهاجرين (DS-160)   
-   جواز سفر صالح للسفر إلى الولايات المتحدة خلال تاريخ صلاحية لا يقل عن ستة شهور بعد الفترة المتوقعة للإقامة في الولايات المتحدة (في حالة إدراج أكثر من شخص في جواز سفرك، يجب على كل شخص يرغب في الحصول على تأشيرة تقديم طلب بذلك).
-    صورة واحدة 5 سم × 5 سم تم التقاطها في غضون الأشهر الستة الأخيرة. تجد في صفحة الويب هذه معلومات حول تنسيق الصورة المطلوب.
-    إيصالٌ يوضح دفع مبلغ وقدره 190 دولارًا أمريكيًا كرسوم معالجة طلب التأشيرة لغير المهاجرين غير قابلة للاسترداد ومدفوعة بالعملة المحلية.  
-    إذا كنت متقدمًا للحصول على تأشيرة L-1 بناءً على عريضة شاملة، فيجب عليك دفع رسم منع الاحتيال واكتشافه.
-    رقم الإيصال المطبوع على العريضة I-129 الخاصة بك المصدق عليها.
-    بالإضافة إلى هذه البنود، يجب عليك تقديم خطاب موعد مقابلة يؤكد أنك قمت بحجز موعد. كما يمكنك أيضًا إحضار أي مستندات داعمة تعتقد أنها تدعم المعلومات المقدمة إلى المسؤول القنصلي.

كيفية التقدم:
الخطوة 1: أكمل نموذج الطلب الإلكتروني للحصول على تأشيرة لغير المهاجرين (DS-160).
الخطوة 2: قم بدفع رسم طلب التأشيرة.
الخطوة 3: قم بجدولة موعد ويتعين وجود ثلاث معلومات حتى يمكنك جدولة موعدك:
-    رقم جواز سفرك
-    الرقم المرجعي CGI من إيصال رسوم التأشيرة الخاصة بك.  
-    رقم الرمز الشريطي ذو الأرقام العشرة من صفحة تأكيد النموذج DS-160 الخاص بك.
الخطوة 4: قم بزيارة سفارة الولايات المتحدة في تاريخ ووقت مقابلة التأشيرة الخاصة بك. ويتعين عليك إحضار نسخة مطبوعة من خطاب الموعد وصفحة تأكيد النموذج DS-160 وصورة شخصية ملتقطة خلال الأشهر الستة السابقة وجواز السفر الحالي وجميع جوازات السفر القديمة. لن يتم قبول الطلبات التي لا تتضمن جميع هذه العناصر.

المستندات الداعمة:
بالإضافة إلى هذه البنود، يجب عليك تقديم خطاب موعد مقابلة يؤكد أنك قمت بحجز موعد للمقابلة. كما يمكنك أيضًا إحضار أي مستندات داعمة تعتقد أنها تدعم المعلومات المقدمة إلى المسؤول القنصلي.

تنبيه: لا تقدم مستندات زائفة. يمكن أن يتسبب الاحتيال أو التزييف في عدم الأهلية الدائمة للتأشيرة. وإذا كانت الخصوصية محل قلق، فيجب على المتقدم إحضار المستندات إلى سفارة الولايات المتحدة في مظروف مغلق. ولن تتيح سفارة الولايات المتحدة هذه المعلومات لأي شخص وسوف تحترم خصوصية المعلومات.

وينظر المسؤولون القنصليون في كل طلب بشكل فردي ويراعون العوامل المهنية والاجتماعية والثقافية والعوامل الأخرى أثناء الحكم. كما يمكن أن ينظر المسؤولون القنصليون في بعض النوايا المحددة وخططك وطموحاتك الطويلة الأمد داخل دولتك التي تقيم فيها. بالإضافة إلى ذلك، يتم فحص كل حالة بشكل مستقل وملاءمتها مع أي اعتبار بموجب القانون.

إذا كنت متقدمًا للحصول على تأشيرة لأول مرة، فيمكنك حفظ الوقت من خلال إحضار المستندات التالية إلى مقابلتك:
-     إثبات على مؤهلاتك الوظيفية بما في ذلك أي دبلومات جامعية.
-     الخطابات الأصلية من أصحاب العمل الحاليين والسابقين تذكر بالتفصيل منصبك والمشاريع التي عملت فيها وطول المدة التي عملت فيها مع أصحاب العمل.
-    إذا كنت تعمل حاليًا أو تحمل حالة H-1B، فرجاء تقديم قسائم الدفع الخاصة بك عن السنة الميلادية الحالية والإقرارات الضريبية الفيدرالية الخاصة بك (نموذج IRS رقم 1040 وW-2) لجميع السنوات التي تم توظيفك فيها داخل الولايات المتحدة الأمريكية. ويجب عليك إحضار ما يلي:
o    قسائم الدفع من مكان توظيفك الحالي أو الأخير.
o    أسماء مديري الأفراد في أماكن عملك الحالية والسابقة وأرقام هواتفهم الحالية.
o    سيرتك الذاتية.

التابعون:
يجب أن يحضر تابعوك جميع المستندات المطلوبة لأي تأشيرة لغير المهاجرين بالإضافة إلى:
-    أصل وثيقة زواج (للزوج/الزوجة) و/أو شهادة ميلاد (للأطفال غير المتزوجين تحت سن 21)، حسب مقتضى الحال.
-    خطاب من صاحب العمل الخاص بك يؤكد استمرار توظيفه أو توظيفها.
-    إذا كان زوجك / زوجتك يعمل حاليًا في الولايات المتحدة بموجب تأشيرة H-1B، فيجب إحضار قسائم الدفع الخاصة بك عن السنة الميلادية الحالية والإقرارات الضريبية الفيدرالية الخاصة بك (نموذج IRS رقم 1040 وW-2) لجميع السنوات التي تم توظيفه فيها داخل الولايات المتحدة الأمريكية بناءً على تأشيرة  .H-1B

 

 

تحميل نموذج التقديم
رابط الإستمارة
ceac.state.gov/genniv
 
   
اتصل بنا | الخصوصية | أسئلة متكررة | خريطة الموقع

تأشيرة.كوم - احدي خدمات شركة كونتننتال للسياحة - جميع الحقوق محفوظة 2014