أسئلة متكررة

خريطة الموقع   |

الولايات المتحدة الأمريكية
متطلبات التأشيرة

تأشيرة الصحافة والإعلام

نظرة عامة:
تأشيرة الإعلام (I) هي تأشيرة لغير المهاجرين تقدم لممثلي وسائل الإعلام الأجنبية المسافرين بشكل مؤقت إلى الولايات المتحدة لمباشرة مهنتهم أثناء وجود مكتب مؤسستهم في دولة أجنبية. على أن هناك بعض الإجراءات والرسوم بموجب قانون الهجرة التي ترتبط بسياسات الدولة الأم للمسافر وبالتالي تتبع الولايات المتحدة نفس السلوك وهو ما يسمى "المعاملة بالمثل". وتراعي الإجراءات المتعلقة بتقديم تأشيرات الإعلام لممثلي وسائل الإعلام الأجنبية لدولة محددة ما إذا كانت حكومة المتقدم للتأشيرة تمنح نفس الامتيازات أو تعامل بالمثل ممثلي الصحافة/الإعلام القادمين من الولايات المتحدة.

المؤهلات:
توجد متطلبات محددة للغاية يجب الوفاء بها من قبل المتقدمين من أجل التأهل لتأشيرات الإعلام بموجب قانون الهجرة الأمريكي. للتأهل لتأشيرة الإعلام (I)، يجب أن يوضح المتقدمون أنهم مؤهلون بشكل مناسب لإصدار تأشيرة إعلام لهم.

حيث يتم تقديم تأشيرات الإعلام لممثلي وسائل الإعلام الأجنبية بما في ذلك الأعضاء العاملون في صناعات الصحافة أو الراديو أو الأفلام أو الطباعة والذين يكون نشاطهم ضروريًا لوظيفة وسيلة الإعلام الأجنبية مثل المراسلين وطاقم الأفلام والمحررين والأشخاص الذين يحتلون مناصب مماثلة والذين يسافرون بموجب قانون الهجرة الأمريكي إلى الولايات المتحدة الأمريكية لمباشرة مهنتهم. ويجب أن يكون المتقدم مرتبطًا بأنشطة مؤهلة لمؤسسة إعلامية يكون مكتبها الرئيسي في دولة أجنبية. ويجب أن يكون النشاط معلوماتيًا وبشكل عام مرتبطًا بعمليات جمع الأخبار أو إعداد التقارير عن الأحداث الفعلية الجارية حتى يكون مؤهلاً لتأشيرة الإعلام. جدير بالذكر أن المسؤول القنصلي سوف يحدد ما إذا كان النشاط يؤهل للحصول على تأشيرة إعلام أم لا. فإعداد التقارير حول الأحداث الرياضية يكون عادة سببًا مناسبًا للحصول على تأشيرة الإعلام. وتتضمن الأمثلة الأخرى، على سبيل المثال لا الحصر، ما يلي من أنواع الأنشطة ذات الصلة بالإعلام:
- موظف أساسي لوسيلة إعلامية معلوماتية أجنبية مرتبط بتصوير حدث إخباري أو فيلم وثائقي.
- سيكون أعضاء وسائل الإعلام المرتبطون بإنتاج أو توزيع فيلم مؤهلين فقط لتأشيرة الإعلام إذا كانت المادة التي يتم تصويرها ستستخدم لنشر المعلومات أو الأخبار. بالإضافة إلى ذلك، يجب أن يكون المصدر الأساسي للتمويل وتوزيعه خارج الولايات المتحدة الأمريكية.
- الصحفيون العاملون بموجب عقد. الأشخاص الحاملون لبيانات اعتماد صادرة عن مؤسسة صحفية محترفة، إذا كان العمل بموجب عقد على منتج سيتم استخدامه خارج البلاد من قبل وسيط إعلامي أو ثقافي لنشر معلومات أو أخبار لا يقصد منها الترفيه التجاري أو الإعلان. الرجاء ملاحظة أن عقد التوظيف الساري يكون مطلوبًا.
- موظفو شركات الإنتاج المستقلة عندما يحمل هؤلاء الموظفون بيانات اعتماد صادرة عن مؤسسة صحفية محترفة.
- الصحفيون الأجانب العاملون لمكتب فرعي خارجي أو مؤسسة تابعة خارجية لشبكة أو صحيفة أمريكية أو وسيلة إعلامية أمريكية أخرى إذا كان الصحفي سيذهب إلى الولايات المتحدة لإعداد تقرير حول الأحداث الجارية في الولايات المتحدة بشكل فردي لجمهور أجنبي.
- الممثلون المعتمدون لمكاتب السياحة التي يتم التحكم فيها أو تشغيلها أو دعمها سواء كليًا أو جزئيًا من قبل حكومة أجنبية والتي ترتبط بشكل أساسي بنشر معلومات السياحة الفعلية حول تلك الدولة ولا تكون مستحقة لتأشيرة A-2.
- معلومات الصناعة التقنية. الموظفون في مكاتب المؤسسات في الولايات المتحدة التي توزع معلومات الصناعة التقنية.

الصحفيون بالقطعة سيتم نظر تقدمهم لتأشيرة I فقط إذا تم استيفاء جميع المتطلبات التالية. يجب أن يكون الصحفي:
- يحمل بيانات اعتماد صادرة عن مؤسسة صحفية محترفة.
- يكون متعاقدًا مع مؤسسة إعلامية.
- ينشر معلومات أو أخبارًا لا يقصد منها بشكل أساسي الترفيه التجاري أو الإعلان.
- المصورون الفوتوغرافيون مسموح لهم بدخول الولايات المتحدة بموجب تأشيرات B-1 بغرض التقاط الصور الفوتوغرافية شريطة ألا يتلقوا أي دخل من مصدر أمريكي.

القيود:
يجب أن يحصل المواطنون من الدول المشاركة في برنامج الإعفاء من التأشيرة الذين يريدون دخول الولايات المتحدة بشكل مؤقت كممثلين لوسيلة إعلام أجنبية أثناء مباشرتهم لعملهم كعاملين في مجال الإعلام أو صحفيين، أولاً على تأشيرة إعلام للقدوم إلى الولايات المتحدة. ولا يمكنهم السفر بدون تأشيرة على أساس برنامج الإعفاء من التأشيرة، ولا يمكنهم أيضًا أن يسافروا بتأشيرة زيارة (النوع B). علمًا بأن محاولة القيام بذلك قد تتسبب في رفض قبول دخولهم إلى الولايات المتحدة من قبل مسؤول الجمارك وحماية الحدود في وزارة الأمن الداخلي في ميناء الوصول. تصف القائمة أدناه المواقف التي يمكن فيها استخدام تأشيرة زيارة أو برنامج الإعفاء من التأشيرة.

السفر بتأشيرة زيارة
يمكن استخدام تأشيرة الزيارة إذا كان غرضك من السفر هو أحد الأنشطة التالية:

حضور اجتماع أو مؤتمر: ممثل وسيلة إعلامية يسافر إلى الولايات المتحدة لحضور مؤتمرات أو اجتماعات كمشارك، مع عدم إعداد تقرير حول الاجتماع سواء أثناء تواجده في الولايات المتحدة أو عقب العودة بموجب تأشيرة الزيارة. نظرًا لأن التمييز في قانون الهجرة هو ما إذا كان سيباشرون مهنتهم.

التحدث إلى الضيوف أو إلقاء المحاضرات أو المشاركة في أي نشاط أكاديمي: يجب أن يحمل ممثلو وسائل الإعلام تأشيرة زيارة عند السفر إلى الولايات المتحدة لأغراض التحدث إلى الضيوف أو إلقاء المحاضرات أو المشاركة في أي نشاط أكاديمي عابر آخر في جهة غير ربحية ذات صلة أو تابعة أو مؤسسة بحثية غير ربحية أو مؤسسة بحثية حكومية أو في مؤسسة تعليم عالٍ يتلقى المتقدم منها تكريمًا. ورغم ذلك، يجب ألا تدوم هذه الأنشطة لأكثر من تسعة أيام في مؤسسة فردية وألا يكون المتحدث قد تلقى مدفوعات من أكثر من خمس مؤسسات عن هذه الأنشطة في آخر ستة شهور.

شراء معدات إعلامية: يمكن استخدام تأشيرة الزيارة من قبل موظفي وسائل الإعلام الأجنبية لشراء معدات إعلامية أمريكية أو حقوق نشر أو تلقي طلبيات لمعدات إعلامية أجنبية أو حقوق نشر، نظرًا لأن هذه الأنشطة تقع ضمن نطاق الأنشطة التي ينفذها الزوار لأغراض الأعمال العادية.

العطلات: يمكن أن يأخذ الصحفي الأجنبي عطلة يذهب فيها إلى الولايات المتحدة باستخدام تأشيرة زيارة ولا يحتاج حينها لتأشيرة إعلام طالما لن يعد تقارير عن أحداث ذات أهمية إخبارية.

السفر باستخدام تأشيرات عمل مؤقتة: بينما تؤهل بعض الأنشطة بوضوح للحصول على تأشيرة إعلامية نظرًا لكونها أنشطة معلوماتية أو إخبارية مجتمعة في المحتوى، لا تؤهل العديد من الأنشطة لذلك. ويتم نظر كل متقدم في كامل سياق حالته المحددة. ويركز المسؤول القنصلي على ما إذا كان الغرض من السفر هو بالضرورة معلوماتيًا وما إذا كان مرتبطًأ بشكل عام بعملية جمع الأخبار وذلك من أجل تحديد ما إذا كان المتقدم مؤهلاً للحصول على تأشيرة إعلام. تصف القائمة أدناه المواقف التي يكون فيها تأشيرة العمل المؤقت، مثل الأنواع H أوO أو P، مطلوبة بدلاً عن تأشيرة الصحافة/الإعلام من النوع I.

يمكن استخدام تأشيرة العمل المؤقت إذا كان غرضك من السفر هو أحد الأنشطة التالية:
- تصوير مادة للترفيه التجاري أو لأغراض إعلانية
- لا يمكن استخدام تأشيرة الإعلام للمتقدمين الذين يكون الغرض الأساسي من سفرهم إلى الولايات المتحدة الأمريكية هو تصوير، أو العمل على تصوير، مواد للترفيه التجاري أو لأغراض إعلانية. بل تكون تأشيرة العمل المؤقت مطلوبة.
- أدوار دعم الإنتاج مثل المراجعين والمكتبيين والمصممين الفوتوغرافيين.
- لا يكون الأشخاص المرتبطون بأنشطة ذات صلة، مثل المراجعين والمكتبيين والمصممين الفوتوغرافيين وما شابه، مؤهلين للحصول على تأشيرات إعلام ولكنهم يمكن أن يتأهلوا للحصول على تصنيف آخر، مثل تأشيرات H أو O أو P.
- القصص التي يتم عرضها في أحداث مسرحية وتلفزيونية وبرامج المسابقات
- القصص التي تتضمن أحداثًا مسرحية ومبتكرة حتى إذا لم يتم تدوينها مثل عروض تلفزيون الواقع وبرامج المسابقات، لا تعد معلوماتية بشكل أساسي ولا ترتبط بالصحافة بشكل عام. وبالمثل، الأفلام الوثائقية التي تتضمن ترفيهًا مسرحيًا مع ممثلين لا تعتبر معلوماتية هي الأخرى. لذلك، لن يتأهل أفراد الفريق العاملون في مثل عمليات الإنتاج لتأشيرة الإعلام هذه. بالإضافة إلى ذلك، قد ترغب شركات التلفزيون أو الراديو أو إنتاج الأفلام في العثور على مستشار خبير من محامي هجرة يكون متخصصًا في العمل الإعلامي من أجل استشارة متعلقة بالمشروع الحالي فقط.

إنتاج محتوى إعلامي فني: لن يتأهل ممثلو وسائل الإعلام المسافرون إلى الولايات المتحدة من أجل المشاركة في إنتاج محتوى إعلامي فني (يتم استخدام الممثلين فيه) للحصول على تأشيرة الإعلام. بالإضافة إلى ذلك، قد ترغب شركات التلفزيون أو الراديو أو إنتاج الأفلام في العثور على مستشار خبير من محامي هجرة يكون متخصصًا في العمل الإعلامي من أجل استشارة متعلقة بالمشروع الحالي فقط.

التابعون:
يتعين على الزوج/الزوجة و/أو الأبناء غير المتزوجين تحت سن 21 عامًا الذين يرغبون في المرافقة أو الانضمام إلى حامل التأشيرة الأصلي في الولايات المتحدة لمدة إقامته أو إقامتها، الحصول على تأشيرات I ثانوية. أما بالنسبة للزوج/الزوجة و/أو الأبناء الذين لا ينتوون الإقامة في الولايات المتحدة مع حامل التأشيرة الأصلي، ولكنهم يرغبون في زيارته فقط، فمن الممكن أن يكونوا مؤهلين للتقديم لتأشيرات الزيارة (B-2).

ولا يجوز للزوج/الزوجة والتابعين العمل في الولايات المتحدة على أساس تأشيرة I ثانوية. وفي حالة سعي الزوج/الزوجة أو التابع للتوظيف، يجب عليه الحصول على تأشيرة العمل المناسبة.

بنود الطلب
إذا كنت تتقدم للحصول على تأشيرة I، فيجب عليك تقديم ما يلي:
- نموذج طلب إلكتروني للحصول على تأشيرة لغير المهاجرين (DS-160) قم بزيارة صفحة الويب لنموذج DS-160 لمزيد من المعلومات عن نموذج DS-160.
- جواز سفر صالح للسفر إلى الولايات المتحدة خلال تاريخ صلاحية لا يقل عن ستة شهور بعد الفترة المتوقعة للإقامة في الولايات المتحدة (إذا لم تعرض الاتفاقيات الخاصة بالدولة استثناءات. في حالة إدراج أكثر من شخص في جواز سفرك، يجب على كل شخص يرغب في الحصول على تأشيرة تقديم طلب بذلك.
- صورة واحدة 2 بوصة × 2 بوصة (5 سم × 5 سم) تم التقاطها في غضون الأشهر الستة الأخيرة. تجد في صفحة الويب هذه معلومات حول تنسيق الصورة المطلوب.
- إيصالٌ يوضح دفع مبلغ وقدره 160 دولارًا أمريكيًا كرسوم معالجة طلب التأشيرة لغير المهاجرين غير قابلة للاسترداد ومدفوعة بالعملة المحلية. تجد في صفحة الويب هذه معلومات حول دفع هذه الرسوم. وفي حالة إصدار تأشيرة، يمكن أن يكون هناك رسوم معاملة بالمثل إضافية لإصدار التأشيرة اعتمادًا على جنسيتك. يمكن أن يساعدك موقع الويب الخاص بوزارة الخارجية الأمريكية في معرفة ما إذا كان يجب عليك دفع رسم معاملة بالمثل لإصدار تأشيرة وما مبلغ الرسوم المستحق.

إثبات التوظيف:
الصحفي العامل:
خطاب من صاحب العمل يتضمن اسمك ومنصبك الذي تحمله داخل الشركة والغرض من الإقامة وطول مدة الإقامة داخل الولايات المتحدة.
الصحفي بالقطعة المتعاقد مع مؤسسة إعلامية: نسخة من العقد مع المؤسسة الإعلامية يتضمن اسمك ومنصبك الذي تحمله داخل الشركة ومدة العقد والغرض من الإقامة وطول مدة الإقامة داخل الولايات المتحدة.
أفراد طاقم الفيلم الإعلامي: خطاب من صاحب العمل يتضمن اسمك ومنصبك الذي تحمله داخل الشركة واسم البرنامج الذي يتم تصويره ووصفًا مختصرًا له والغرض من الإقامة وطول مدة الإقامة داخل الولايات المتحدة.
شركة الإنتاج المستقلة المتعاقدة مع مؤسسة إعلامية: خطاب من المؤسسة المتعاقدة على العمل يتضمن اسمك واسم البرنامج الذي يتم تصويره ووصفًا مختصرًا له ومدة العقد والفترة المطلوبة للتصوير داخل الولايات المتحدة.

بالإضافة إلى هذه البنود، يجب عليك تقديم خطاب موعد مقابلة يؤكد أنك قمت بحجز موعد من خلال هذه الخدمة. كما يمكنك أيضًا إحضار أي مستندات داعمة تعتقد أنها تدعم المعلومات المقدمة إلى المسؤول القنصلي.

كيفية التقدم:

الخطوة 1: أكمل نموذج الطلب الإلكتروني للحصول على تأشيرة لغير المهاجرين (DS-160).
الخطوة 2: قم بدفع رسم طلب التأشيرة.
الخطوة 3: قم بجدولة موعد في صفحة الويب هذه. ويتعين وجود ثلاث معلومات حتى يمكنك جدولة موعدك:
- رقم جواز سفرك
- الرقم المرجعي CGI من إيصال رسوم التأشيرة الخاصة بك. (انقر هنا إذا كنت تريد العثور على الرقم).
- رقم الرمز الشريطي ذو الأرقام العشرة من صفحة تأكيد النموذج DS-160 الخاص بك.
الخطوة 4: قم بزيارة سفارة الولايات المتحدة في تاريخ ووقت مقابلة التأشيرة الخاصة بك. ويتعين عليك إحضار نسخة مطبوعة من خطاب الموعد وصفحة تأكيد النموذج DS-160 وصورة شخصية ملتقطة خلال الأشهر الستة السابقة وجواز السفر الحالي وجميع جوازات السفر القديمة وإيصال دفع رسوم التأشيرة الأصلية. لن يتم قبول الطلبات التي لا تتضمن جميع هذه العناصر.

المستندات الداعمة:
تعد المستندات الداعمة واحدة من بين العديد من العوامل التي سيراعيها المسؤول القنصلي في مقابلتك. وينظر المسؤولون القنصليون في كل طلب بشكل فردي ويراعون العوامل المهنية والاجتماعية والثقافية والعوامل الأخرى أثناء الحكم. كما يمكن أن ينظر المسؤولون القنصليون في بعض النوايا المحددة وخططك وطموحاتك الطويلة الأمد داخل دولتك التي تقيم فيها. بالإضافة إلى ذلك، يتم فحص كل حالة بشكل مستقل وملاءمتها مع أي اعتبار بموجب القانون.

تنبيه: لا تقدم مستندات زائفة. يمكن أن يتسبب الاحتيال أو التزييف في عدم الأهلية الدائمة للتأشيرة. وإذا كانت الخصوصية محل قلق، فيجب على المتقدم إحضار المستندات إلى سفارة الولايات المتحدة في مظروف مغلق. ولن تتيح سفارة الولايات المتحدة أو قنصليتها هذه المعلومات لأي شخص وسوف تحترم خصوصية المعلومات.

بالإضافة إلى ذلك، يجب عليك إحضار المستندات التالية معك أثناء مقابلتك:
- أوراق اعتماد/بطاقة صحفية.
- خطاب من صاحب العمل يتضمن الغرض من الزيارة وطول مدة الإقامة المتوقعة وعدد السنوات التي عملتها معه وعدد سنوات الخبرة في مجال الصحافة التي لديك.

المستندات الداعمة للتابعين: إذا كان زوجك/زوجتك و/أو ابنك يتقدم للحصول على تأشيرة في تاريخ لاحق، يجب تقديم نسخة من تأشيرة الإعلام مع الطلب.

 

تحميل نموذج التقديم
رابط الإستمارة
ceac.state.gov/genniv
 
   
اتصل بنا | الخصوصية | أسئلة متكررة | خريطة الموقع

تأشيرة.كوم - احدي خدمات شركة كونتننتال للسياحة - جميع الحقوق محفوظة 2014